文字サイズ
メニュー

​関川村のうんめえごっつおレシピ

最終更新日
2016年1月3日

食生活改善推進員の皆さん関川村食生活改善推進員協議会が、これまで長年研究してきた郷土料理やおすすめ料理を紹介するレシピ集が、創立30周年を記念して発売されました。

 地元食材で簡単に作れる郷土料理や行事食、おすすめ料理を46品紹介。季節ごとにも分かれていて、便利な1冊です。

関川村のうんめえごっつおレシピ集PDF版

全14ページ一括ダウンロード (PDF 1,551KB・別ウインドウで表示)

収録ごっつお一覧

番号 料理の種類 ごっつお名 備考
1 郷土料理 料理しそごはん(茶飯)
2 郷土料理 ぼたもち(おはぎ)
3 郷土料理 甘酒
4 郷土料理 ふきのとうみそ
5 郷土料理 あさつきの酢みそ和え
6 郷土料理 たけのこご飯
7 郷土料理 ぜんまいの1本煮
8 郷土料理 いわしの梅煮
9 郷土料理 干しカブ(大根の干した物)
10 郷土料理 笹巻き(ちまき)
11 郷土料理 笹だんご
12 郷土料理 しそ巻き
13 郷土料理 豆腐寄せ
14 郷土料理 ずいきの赤酢漬け
15 郷土料理 じゃがいものしわ煮
16 郷土料理 氷頭なます
17 郷土料理 鮭の川煮
18 郷土料理 飯鮨冬
19 郷土料理 小煮物
20 郷土料理 切り昆布の煮物
21 郷土料理 酢豆
22 郷土料理 煮なます
23 郷土料理 切り干し大根の煮物 年中
24 郷土料理 おから 年中
25 おすすめ料理 きつねごはん 主食
26 おすすめ料理 夏野菜カレー 主食
27 おすすめ料理 山菜炊き込みおこわ 主食
28 おすすめ料理 人参としらすの炊き込みごはん 主食
29 おすすめ料理 ごはんでピザ風おやき 主食
30 おすすめ料理 キャベツのふるさとメンチカツ 主食
31 おすすめ料理 筑前煮 主菜
32 おすすめ料理 鮭の甘辛煮 主菜
33 おすすめ料理 ローストチキン 主菜
34 おすすめ料理 麩チャンプルー 主食
35 おすすめ料理 かぼちゃの肉詰め 主菜
36 おすすめ料理 ブロッコリーと鶏肉の煮物 主菜
37 おすすめ料理 米粉でサクッとかき揚げ 主菜
38 おすすめ料理 ひじきの煮物 副菜
39 おすすめ料理 トマトのひんやりマリネサラダ 副菜
40 おすすめ料理 大豆とさつまいものあまだき 副菜
41 おすすめ料理 五目豆 副菜
42 おすすめ料理 しいたけの佃煮 副菜
43 おすすめ料理 らっきょうのサラダ 副菜
44 おすすめ料理 ミネストローネ その他
45 おすすめ料理 黄花湯(オーホワタン) その他
46 おすすめ料理 にんじんクッキー その他

このページに関するお問い合わせ先

関川村教育委員会 教育課 生涯学習班

〒959-3264 新潟県岩船郡関川村大字上関1285番地
E-mail:kyoiku@vill.sekikawa.lg.jp
TEL:(0254) 64-2134 / FAX:(0254) 64-3019

サイト内のPDFファイル()を開くにはAdobe社のAcrobat Readerが必要です。左のアイコンから無料で入手できます。

上に戻る