文字サイズ
メニュー

初夏の里山手しごと体験「あたらしいむかし」参加者募集!

最終更新日
2018年6月1日

"あたらしいむかし"は、山、川、海、島、里が存在する岩船地域に 古くからある伝統的な手しごとや食文化などを紹介し、体験してもらうことで、今となっては新鮮な「むかし」を感じてもらいます。

あらたしいむかしチラシ表【PDFファイル】

あたらしいむかしチラシ裏【PDFファイル】

「あたらしいむかし 手作り笹だんご体験」

関川村の笹だんご体験は一味違います。ヨモギを収穫するところから始まり、どんな笹が笹だんごに向いているか里山で学んでから実際に作ってみます。一連の流れを知ることで笹だんごへの学びがぐっと深まります。ランチ付き。

日時

6/8(金)、6/11(月)、6/15(金)、6/18(月)、6/23(土)、6/25(月)10時~14時半

場所

おおいし自然館、大石ダム湖畔公園

料金

お一人様5000円

講師

生活改善研究会

〈当日のスケジュール〉

10:00 おおいし自然館集合
10:15 笹とヨモギの収穫
11:30 ピクニックランチ
12:30 ヨモギの下処理、笹だんご作り
14:30 実食後解散


「あたらしいむかし 変わり笹巻き体験」

山道を歩きながら笹を収穫します。笹巻きの中身ははさかけのもち米に雑穀をブレンドした栄養価の高いものです。ランチ付き。

日時

6/16(土)、6/22(金)、6/29(金)、7/6(金)、7/13(金) 9時半~14時半

場所

おおいし自然館、大石ダム湖畔公園

料金

お一人様3500円

講師

川崎哲也さん

〈当日のスケジュール〉

9:30 おおいし自然館集合
9:45 笹の収穫
10:30 笹巻き体験
12:30 ランチ
14:30 実食後解散



「あたらしいむかし まるごと梅しごと体験」

梅もぎから加工までまるごと体験する、梅の学びを深める旅。梅の収穫から、梅干しや梅酒、梅シロップを作ります。それぞれ450mlビンで仕込んでお持ち帰りいただけます。ランチ付き。

日時

7/2(月)、7/4(水)10時~14時半

場所

旧土沢小学校の校庭、公民館またはの~む

料金

お一人様3500円

講師

ヒナタノ食堂

〈当日のスケジュール〉

10:00 役場集合→旧土沢小学校へ移動
10:30 梅の収穫
11:30 ピクニックランチ
12:30 公民館へ移動
12:45 梅の下処理、仕込み
14:30 解散

すべてに共通

参加定員:16名
最小催行人数:4名
申込締切:一週間前まで
お子様のご参加はご相談ください。


お申し込み・お問い合わせ

関川村観光協会 TEL.0254-64-1478 FAX.0254-64-0079
MAIL.s_chiyuki@vill.sekikawa.niigata.jp (齋藤)
http://www.sekikawa-kankou.com/



このページに関するお問い合わせ先

関川村観光協会事務局(関川村 農林観光課内)

〒959-3292 新潟県岩船郡関川村大字下関912番地
E-mail:kankou@vill.sekikawa.niigata.jp

Tel(0254)64-1478 / Fax(0254)64-0079

サイト内のPDFファイル()を開くにはAdobe社のAcrobat Readerが必要です。左のアイコンから無料で入手できます。

上に戻る